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3時のおやつ 1 kyrt
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rt side
今の時刻は...
1時か
今日は何を作ろうか
というのもわたくしレトルトは最近お菓子作りに
ハマっている
お菓子なんて買ってくればええんやけど
自分で作るからこそ美味いんやと俺は思う
そしてなんでこの時間かというとお菓子は
焼き上げたり、蒸したり、凍らせたりと
完成までに時間がかかるものが多いから
どうしても3時に間に合わせるためである
自分の気分と相談しながら
和菓子にしようか洋菓子にしようか
冷たいものにしようか温かいものにしようか
そんなことを考えながらレシピのサイトや
Twitterを見てみる
なんでTwitterって思った人もおると思うけど
何を作るか特に決まってない時に漁ってみると
あ、これ美味しそう とか
これ久しぶりに食べたいな なんて思ってくる
今日は和風のお菓子食べたいから
和風のお菓子 で検索してみよう
あんみつ… あんこ無いなぁ
わらび餅… 黒蜜この前切らしたなぁ
白玉で作るみたらし団子… これや!
ちょうど白玉粉あるしな
にしてもみたらし団子とか高校の帰りにあった
お団子屋思い出すなぁ
あそこのお店のおばあちゃん元気かな
なんて考えつつ白玉を作っていき
耳たぶの硬さにするといいらしいから硬さを
確かめるために耳たぶを触る
昔何処かで目が疲れてると耳たぶ触ると痛くなるって聞いたんやけど案の定痛かった
職業病やから仕方ない
そんな茶番を挟みつつ白玉を茹でていく
実はこの白玉を茹でる過程が一番好きなんやけど
ぷにぷにした白玉がグツグツと煮立つお湯の中でくるくる踊っている
ぼーとしながらその光景を見つめている時間が
平和で自然と笑顔になっていく
白玉が浮いてきたのでザルにとって冷蔵庫で
冷やしておき、その間にみたらしを作る
砂糖と塩を間違えるとあんかけになりかねないのと
片栗粉はしっかり素早く混ぜないとダマになる可能性があるから最新の注意を払いつつ...
「できた!レトルト特性白玉みたらし団子!!」
団子の粗熱も取れてるしみたらしも甘くて美味しいし我ながら上手にできたと思う
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長くなったので次のページ完結で
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